「確保你的胃是空的」網路上的先輩們這麼提醒著,對於距離清邁不到140公里的Pai,卻有3個小時的路程,途中經762個彎道,司機旁的塑膠袋似乎準備成為乘客的朋友,這對鮮少暈車的我也不能輕忽。看著隔壁的大陸情侶用著筆電,後面的歐美客吃著早餐,不禁擔心待會車上會有一番味覺與聽覺的嚴苛考驗。
幸好,一路上沒有勞駕塑膠袋出馬,順利抵達Pai。35度的高溫附和著小鎮商人的熱情,白天一台台絡繹不絕的巴士傾倒著觀光客,夜裡一攤攤香味四溢的攤販勾引著五臟廟。好愜意的小鎮…
(到達時約莫下午一點,兩旁都是租機車與賣行程的旅行社)
(如墾丁大街一般,一條街上有得住、有得吃、有得玩、有得租車)
清晨6:30距離市中心10分鐘車程的山地村擠滿了遊客,寧靜的村落與清晨15度的低溫相呼應著。7:00日出東方山巒間,第一道曙光灑落Pai縣,早起的等待似乎有所回報,陽光照亮了Pai縣,更溫暖了旅人的心,一旁的大陸客嘴裡囔囔著沒有什麼特別之處,猜想他沒有敞開心胸讓陽光照入,我可是萬般的感謝這普照大地的美景。
早晨,一路遊客稀少,騎機車漫遊在鄉間小路,伴隨我的是藍天與山巒。瀑布、峽谷、二戰橋,一路上不乏歐美遊客的噓寒問暖,更遇到了兩位櫻花妹幫忙拍照,讓我不禁想問在日本的你過的好嗎?
(峽谷與櫻花妹)
(當年的軍隊是否在此呼嘯而過)
(瘋狂的男孩從上方一躍而下)
山頂上的大佛,每天陪伴不同的旅客沐浴著夕陽餘暉,由白轉橘、由澄入紅,人潮漸漸散去之際,體悟到攝影的樂趣,在於等待的過程,讓你靜下來專注眼前美景,即使拍不出絕世照片,心靈獲得的平靜卻更為珍貴。
(通往大佛的階梯,兩段不下千階)
(大佛的背後是木頭鷹架,就如「看見台灣」一般,凡事都有兩面)
(夕陽前的風光)
大佛的隔壁山頭沒有任何旅人來訪,山頂是幾乎被遺忘的寺廟,或許我們流浪者就是在追求這種境遇,沒有遊客、意外而寧靜的美景,或許身在「佛山」不知處, 但在此卻能遠挑村落與著名的山頂大佛,一窺大佛坐鎮山頭的風采。
(被遺忘的山頭,卻是遠挑山頂大佛的最佳地)
滿月的這天小鎮正為了Full moon party雀躍不已,我也雀躍不已,期待滿月能為這寂靜村落帶來美好的月光重奏。回到了山地村,一日的開始與結束,寂靜的村莊依舊沉默,身旁卻少了吵雜的觀光客,只留下我獨享月圓之美,好不愜意的小鎮。
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