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Selcuk位於Izmir南邊的小鎮,因Efes遺跡而著名,成為了觀光小鎮。下午到達小鎮後,開始尋找落腳地,沒想到這樣的小鎮住宿價格似乎被統一了,單人房不論是舒適的旅館,還是破舊的民宿,都是50里拉,在艷陽下一小時的努力,找到了唯一有宿舍房的Hostel30里拉含早餐,終於回到合理的土耳其小鎮價位,但傳說中旅館主人會免費接送到Efes遺跡的服務卻沒有見著,但看著豐盛的早餐也沒什麼好抱怨的。

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Efes遺跡是古羅馬時期的城鎮,多數遺址殘破不堪,但還可稍微看出城市的痕跡。南門入口旁的古代聖母瑪利亞教堂斷垣殘壁、位處邊陲,遊客也不多人走到此處,但這裡的意義重大,傳說中當年聖約翰將聖母瑪利亞迎接到此處終老,當年香火鼎盛的教堂,如今只能從破碎的岩石與諾大的地基作為想像的藍圖了。

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但遠早於聖母瑪利亞來到此地前,希臘人就在這建立起了城市,因此整座城市以希臘羅馬神話作為建築與雕刻的主要精神,例如有名的海克力士門(Hercules,大力神,最近的一部電影應該是巨石強森演的那齣)、勝利女神石雕、蛇髮女妖梅杜莎,最有名的圖書館外也刻有了代表智慧、命運、學問、美德的四尊女神,當年世界最大的圖書館,那精美的正門牆面保留了下來,讓我們一窺古羅馬建築雕刻。

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身為一個城鎮,當然需要有一些公共設施,除了已經什麼都看不到古代市場外,最受遊客歡迎的莫過於古代公廁,看到這公廁發現電影「羅馬浴場」裡面的公廁場景還算蠻接近的。而身為一個羅馬的城鎮,一定會出現的公共設施當然是「劇場」。Efes中就有兩個劇場,小劇場平常還會作為議會開會的場所,大劇場則據信會有一些鬥獸或鬥士的活動。這裡是我第一個看到的羅馬劇場,心中直接與看過的美劇產生了連結,這裡酷似「斯巴達克斯」的某一個決鬥場景,正想著是否這裡當年也進行著殘酷的角鬥時,一名導遊大叔的歌聲將我喚醒。站在劇場中央的大叔不知是否為了取悅客戶,唱起了歌劇,意外的發現這個劇場的設計讓歌聲在能在其間迴盪,有一種天然的擴音效果。坐在劇場看台發呆時,一旁野貓居然默默地跑來我旁邊,如同台灣的流浪狗一樣,土耳其是氾濫的流浪貓(土耳其人喜歡貓遠大於狗),這些流浪貓也演化出了乞食的技能,就這樣一人一貓坐在太陽下發呆了一陣子,成為我意外的短期旅伴。大劇院前方一段長直的石板路,直通當年的港口,如今卻只剩一片樹林與在一旁的山丘。

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作為當年亞洲第一大城市,當然會有一些貴族居住,而貴族的存在也造就了千年後的我們有一些稀奇的東西可以看,當年的貴族住所內可以看到彩繪馬賽克壁畫,畫中可以看到希臘神話的一些天神們,要進入此處還需要另外購票,但進入後會發現他們的挖掘修復工作還沒完成,有些區域不僅有工作人員,還散發出丙酮的味道。

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Efes遺跡附近真的非常精彩,除了當年強盛的羅馬帝國主流希臘神祉外,可以看到一些在被迫害下仍堅持信仰的基督教徒,Efes城市旁邊的「七個沉睡者洞穴」(Seven Sleeper)正是最佳的代表,據說當年七個基督教徒因為被迫害而逃到山裡,沉睡了數年後下山發現他們認識的人已經過世很久,因此他們認為他們是死而復生,也因此他們當年沉睡的山洞成為了觀光景點之一。

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Selcuk城鎮還有一個被Efes名氣掩蓋的城堡,城堡外有一個對於基督教應該也是意義非凡的聖約翰教堂,據說當年聖約翰在此度過晚年,並在此處寫下聖經的約翰福音,雖然經過地震的侵襲,但此處還保留了聖約翰之墓。而6世紀由拜占庭人修建的城堡在大地震中幾乎摧毀,目前看到的城堡可以看出修復的現在感,但裡面有一個地方據信當年聖約翰在此處寫下約翰福音,也因為城堡建在山丘上,可以瞭望Selcuk城市。聖約翰教堂建在山丘上,而與之對望山丘下則是清真寺,這間Isabey清真寺也算是小有名氣,畢竟從Efes到現今的Selcuk,這個城市有了三千年的歷史,希臘神話、基督教、伊斯蘭教都在這個城市留下了痕跡,可能因為這樣,反而沒有像土耳其其他地方有著濃濃的伊斯蘭色彩,反而多了一點希臘元素與基督教氣氛,正是這種讓歷史文物自己說話的方式,讓我能沉浸在這古老的城市當中。

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旅遊資訊:

1.Selcuk市中心搭小巴到Efes遺跡約4公里,要價3里拉,走路約要1小時。

2.七個沉睡者山洞雖然直線距離與Efes很近,但其實走路要繞一大圈。

3.IzmirSelcuk可以搭火車,學生可以打8折,火車票很便宜,火車也很乾淨,當天買票無對號,Izmir是起點站,一定有位置。但注意下車站,本人就差點沒下車,又靠著好心的路人救了我一回。

4.Selcuk要到棉堡也可以搭火車到Denizli,再轉小巴到Pamukkale

5.Selcuk火車站外面的歷史柱子上方有白鸛的巢穴,可以注意看看。

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