Sofia,現代保加利亞的首都,至於為何不選擇富有歷史地位的VT或是Plovdiv,據說與地理位置有關,畢竟也被鄂圖曼土耳其統治了數百年,取回了國土,獨立之後,當然會更為謹慎。不同於VT與Plovdiv,Sofia展現了身為首都的現代化與大都市的格局,城市的交通網幾乎都靠著電力維持,包含了輕軌、電動巴士、地鐵,馬路上鋪滿了密密麻麻的軌道,上方更充滿了交錯的電力網,三不五時還可以看到列車通過時,與電線交碰出的火花。
當然以東正教為主的這裡也少不了教堂,離市區不遠處有著以亞歷山大.涅夫斯基教堂為中心,四周林立了數間不同時期的教堂圓環,其中也有一棟以紅磚為主的古老教堂,聖索菲亞教堂,這座與城市同名的教堂大家一定不陌生,因為在伊斯坦堡有另一座同名,但卻更出名的聖索菲亞大教堂,有趣的是伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂與保加利亞有同名教堂外,Sofia的亞力山大教堂更是參考伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂所建成,身為基督教相關的門外漢,要搞清楚這些教堂間的關係還真有點困難。
(教堂內部,當天有喪禮,只能偷拍)(亞歷山大教堂正面) (亞歷山大教堂側面)
到Sofia或是保加利亞一定會提到的除了玫瑰以外,另一個就是里拉修道院(Rila Monastery)了。Sofia沒有像聖索菲亞大教堂一樣出名的教堂,但卻有非常出名的修道院,據說聖徒里奧斯基在山中修道6年,期間以天為被、以地為床,就這樣住在山洞中修道。道了西元10世紀,隱士里拉在山洞附近建立修道院,吸引了不少修道士的追隨,雖然14世紀的地震摧毀了原址,但又在現址的位置重新建立起堅固的里拉修道院,也成為了保加利亞信仰的中心,至今是保加利亞最重要的觀光景點,連官方郵局都進駐此地,這裡的影響力可見一班。
(聖徒里奧斯基山洞旁的教堂)(聖徒里奧斯基的山洞內) (山洞旁的泉水) (里拉修道院)
就這樣在保加利亞的12天很快就過去了,比起Sofia的忙碌,我更喜歡Plovdiv與VT的優閒生活,非常適合閒來無事坐在小鎮廣場,放空度假個幾天、甚至幾星期。
最後的小故事,在保加利亞路上隨處可以看到A4紙貼在路邊、門口、電線桿,這些紙上面有人像與密密麻麻的文字,看起來很像是通緝令的東西,其實是弔念死去的人,而將他的故事與照片印在紙上,貼在與他生前有密切關係的地方,例如:家、工作地點、常去的店、教堂或是意外地點。有趣的是這些紙不會被撕回去,而後面如果有人想貼在同一個地方,可以疊在舊的上面,因此造成了滿街都是這些紙的情況。
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