梵諦岡,台灣少得可憐的邦交國之一,位於羅馬境內的國中國,從遠處就可以看到聖彼得廣場有如包容信眾手勢的圓弧長廊,而梵諦岡博物館旁則是高四、五層樓的城牆,團團將偉大的聖物、聖堂包圍,而城牆外更有駐紮與巡邏的軍隊,荷槍實彈,似乎正嚴防恐怖攻擊。
聖彼得大教堂,世界最大的天主教堂,外面的聖彼得廣場就營造了宏偉的氣氛,那圓弧長廊無數的雪白石柱與最上面的巨大石雕,似乎展現出包容、庇佑的氣度,無論何時都有的超長入場隊伍,沿著長廊形成了另一到圓弧,不論是朝聖或是觀光,人們就是想一睹這世界上最偉大的教堂,而聖彼得大教堂也沒有辜負他們的期望,雖然沒有羅馬境內的聖諾望大殿華麗,但多了一股新舊交錯的氣息,可以看這從很久以前就存在的古老壁畫,也能看到近代新增的石雕,一種古老但持續存活的生命力,支撐起這座偉大教堂。教堂內有許多小廳堂,可以讓信眾們禱告,但廳堂間的差異身為門外漢的我就較難分辨了。大廳內有些許教宗長眠處,通常會將教宗臨終時的模樣刻劃在石棺上方的石像,以供後人追思,想必這些能在大廳有一席之地的教宗有著特殊貢獻,因為大部分的教宗是在地下室的墓室度過之後的千百年,對於教廷的運作系統不僅留下了疑問,也勾起了「天使與魔鬼」各種陰謀論的思考。
梵諦岡博物館,世界三大博物館之一,在外頭的排隊人潮與小販人數反映出了這博物館的盛名。這天我與四位台灣旅伴頂著羅馬炙熱的陽光,在人龍中奮鬥約莫兩小時後,總算進入我人生的第一座世界三大博物館。館內基本上到處都是兩種人,一種是會動的遊客、一種是不會動的石雕,這裡館藏非常豐富,大多是教宗到某個地方發現了某個石雕,似乎可以展現出天父或基督的某些面相,而被教宗帶回了梵蒂岡博物館,也有些是在某個農場或是莊園的地下挖掘出來的雕像,大部分的雕像都被「去勢」處理,僅留下那些令人驚豔的人體肌肉線條,其中有一尊僅剩下扭曲的身體與大腿,但仍可以清楚感受到那緊繃的肌肉拉扯張力。
(傳說中的英雄阿基里斯,在殺了亞馬遜女王的同時愛上了他,因此一手抱著他、而另一支隱藏的手想必還拿著劍)
當然博館內還有許多著名的館藏,例如松果中庭與內含地球的金球藝術品,但這些都無法與文藝復興時期的各種壁畫做比較。大家熟知拉斐爾曾被教宗賦予許多重要的任務,大多是壁畫的製作。他英年早逝,留下許多底稿後來由他的門生完成,只要看到這麼多的大型壁畫,大概就不難理解為何他會只有三十幾年的壽命。最著名的壁畫莫過於西斯汀教堂內的「最後的審判」,也是博物館內唯一不能拍照的區域,不同於一般的呈現手法,米開朗基羅將耶穌以飽滿的肌肉線條呈現,所有壁畫中的人體肌肉線條極為清晰、刻劃細膩,如畫面下方將一群群死去的人們從湖中撈起,上天堂者如同被吸引般地往上飛去,那位被剝皮而亡的門徒巴多羅買,更是拿著自己的皮在耶穌的一旁。而西斯汀教堂的天花板則是偉大的「創世紀」,米開朗基羅為了這幅作品,因為顏料而視力漸漸模糊,雖然他本人認為他是雕刻家,而非畫家,但這創世紀與最後的審判,如今已成為經典中的經典了。
(雅典學院) (左:以達文西形象的柏拉圖;右:米開朗基羅形象的亞里斯多德) (創世紀) (最後的審判)
梵諦岡博物館裡面太多精美、具有歷史意義的畫作或雕刻,無法一一介紹,這絕對是集合天主教信仰相關珍藏的最偉大地點,如果對於天主教或是文藝復興時期的畫作有興趣者,一生一定要來一次朝聖之旅。
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