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羅浮宮,12世紀時是個堡壘與監獄的軍事基地,之後又曾被當作王宮,命運多舛直到1989年,為紀念法國大革命200周年而擴建,成為了現今大家熟悉的玻璃金字塔外型。

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羅浮宮館藏十分的豐富,雖說有七大類的藝術收藏,但是我認為羅浮宮的主打應該是繪畫,其次是雕刻。這是相較於大英博物館有一堆雜七雜八的館藏,而梵蒂岡博物館則是文藝復興大師的精美壁畫。

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當然到羅浮宮一定要看的鎮館之寶就是「蒙娜麗莎」。這個舉世無雙的畫作,應該是達文西最著名的畫作,據說不管哪個角度看,都會發現她看著你微笑,出神入化的畫作功力,如今有幸能親眼目睹。一進到蒙娜麗莎的展廳,只看到遠方一幅小畫,正被一群手持相機的遊客包圍,這裡沒有任何排隊或是禮讓可言,就像個戰場,想要一睹蒙娜麗莎的微笑,就要抵抗來自各國大媽厚臉皮衝擠。約莫15分鐘後總算到達了隊伍的前端,可惜的是,這個曠世巨作不僅被玻璃牆保護,還隔開了好一段距離,加上過於壅擠的群眾,觀賞品質大不如「最後的晚餐」,但能一睹蒙娜麗莎的微笑,已是非常幸運了。

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還有許多精美的畫作值得一一鑑賞,包含了「作弊者」,可以仔細看看左方三人的神情與最右方者的神情,可以發現最右邊的那個肥羊就快落入虎口了。

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「嘉百麗和姐姐的畫像」,相信你會覺得好像有點眼熟,沒錯!在保加利亞的街頭塗鴉就是以這幅畫為基礎,可以比較一下兩者,是不是各有特色呢?

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另一幅著名的畫作源自其背後的歷史,「拿破崙加冕圖」。這個歷史典故大家可能有點印象,拿破崙與教宗間的關係有點緊張,拿破崙多次與羅馬教宗產生衝突,甚至被開除教籍,拿破崙也曾經逮捕了教宗庇護七世,而庇護七世最終在拿破崙垮台後,以英雄的姿態回國。回到加冕圖本身,事實上歷史故事是拿破崙邀請教宗來巴黎為他加冕,但卻在加冕的時候自己將教宗手中的皇冠拿走,並自行戴上,並且親自為他的皇后加冕。本來這幅加冕圖的作者是要記錄這個歷史的瞬間,但被迫改成比較不尷尬的皇后加冕場景,看看畫中拿破崙的神情是否有點驕傲,而教宗的眼神顯得落寞。

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雕塑的部分有幾個著名的雕塑,包含那個失去了頭部的「薩莫瑟雷斯島的勝利女神」;失去雙臂的「愛與美之女神」;米開朗基羅所做的成對俘虜「垂死的奴隸」與「反抗的奴隸」。不得不說米開朗基羅認為自己的才能是在雕刻上,絕非戲言,從垂死的奴隸與反抗的奴隸上,可以清楚看到米開朗基羅對於人類臉部、身體線條的研究,賦予了冰冷的石雕生命。

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最後一個我認為最酷的東西,「漢摩拉比法典」。公元前18世紀時,在古巴比倫頒布的法典,主張以牙還牙、以眼還眼。這塊永恆的黑色玄武岩上的楔形文字訴說著,人類最古老的有系統法典,包含訴訟方法、損害賠償……等等。原本沒有預期會看到他,但在諾大的羅浮宮中走著走著,就這麼發現了這古老的美妙岩石。

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凡爾賽宮,位於巴黎西南方,曾經作為皇宮100多年,從著名的路易十四到上斷頭台的路易十六,代代添加皇宮中的擺設,讓整個皇宮十分奢華,外部古典主義的對稱風格,內部則是巴洛克風格裝潢,成為了歐洲皇宮的典範。

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宮中最著名的大概就是「鏡廳」了,當時鏡子是十分昂貴的東西,也是權力與財富的象徵,因此路易十四打造了這個擁有400多面鏡子的鏡廳,一側是整排的鏡子,另一側則是一整排的窗戶,正對著花園,上方的24具水晶吊燈,完全地融入了鏡廳的氛圍,而天花板的精美壁畫都被鍍金的雕花包圍,著實的顯現了皇宮的富麗堂皇。

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在這還有一條畫廊,擺放了法國歷史上的重要戰役,當然是戰勝的重要戰役,因此不會出現滑鐵盧,但會出現美國獨立戰爭,還有聖女貞德。

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凡爾賽宮後面的花園也不輸皇宮本體,延續了古典主義的對稱美,正前方的巨大泳池「大運河」也是非常的誇張,兩旁更有兩層樓高的花園,就像是綠色迷宮一樣,想著法王當初在這揮金的生活,不難想像為何最終路易十六被送上了斷頭台。

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    柯齊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()