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成吉思汗當年的蒙古大軍席捲歐亞大陸,在現今印度地區建立了蒙兀兒帝國(當然不要再誤會這個是偉大的中國歷史疆土之一,蒙兀兒帝國就連官方語言都是波斯語,已經完全跟中國扯不上邊了),最初的帝國首都就位於現今的阿格拉。今天的阿格拉算是不負當年威名,附近囊括了三座世界文化遺產,更擁有了世界七大奇景之一的泰姬瑪哈陵,為印度吸引了無數的觀光客。

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阿格拉距離德里不遠,為了方便遊客一日來回德里與阿格拉,印度鐵路特別在一大早與午夜前有特快車,車上不僅有冷氣,更提供餐點,雖然票價不斐,但對於地獄般的印度火車,如同五星級的享受,由於本人的反骨(!?)回程時搭乘了一般火車,與當地人擠在臥鋪艙、被車掌趕去低等車廂、下錯站又奔跑跳上火車,不過這都是後話了。

經過兩個多禮拜的洗禮,慢慢熟悉了印度嘟嘟車與車站的騙子,一個自稱是附近居民一直要我去他所稱的預付計程車停買票,到泰姬瑪哈陵「只要」150盧比,但事實上市價大概是50盧比,再次驗證知識的力量與印度騙子的密度。當你認為不會有任何好事發生在你身上時,佛菩薩就會為你開一扇窗,到阿格拉的這天剛好遇到了世界遺產日,所有阿格拉附近的文化遺產免費參觀,讓我省下了不少旅費,更能在黃昏時刻好好享受泰姬瑪哈陵的美麗。

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(泰姬瑪哈陵內穿著"觀光客式"之印度傳統服裝的遊客,正在與合法攝影師殺價中,故事的最後雙方不歡而散,這是日常的泰姬瑪哈陵)

泰姬瑪哈陵,即使看過了不少的世界文化遺產,沒有一個能比的上她的美麗,純白大理石的外觀與精美的印度穆斯林藝術雕刻,遠觀如同無暇明珠,慢慢走近就像白色蓮花逐漸綻放,大理石上的細膩雕紋與七彩寶石浮現眼前,她已非單純的陵寢、而是一種藝術品。四面完全對稱之美與來自世界各地28種寶石的裝飾,體現了印度穆斯林的藝術,而主陵裡更大量採用了穆斯林的鏤空雕刻技術,由一整塊大理石板雕出華麗的花紋,作為石棺外的屏風、環伺在側。

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諷刺的是純潔的泰姬瑪哈陵內外如同兩個世界,出了大門後印度的街頭馬上將你拉回現實,體無完膚的道路、過度擁擠的市場、旋風般的蒼蠅大軍、流竄的賤民乞丐,泰姬瑪哈陵就是在這些淤泥中的明珠,多少人就為了一睹她的容顏不惜勇闖泥沼。但即便你害怕印度的種種,我還是會推薦你親自來此感動一回,在她被玷汙染指之前,品嘗一次「一滴永恆的淚珠---泰戈爾」。

如果說泰姬瑪哈陵展現了美麗平靜的阿格拉,那阿格拉紅堡就是代表了阿格拉的陽剛霸氣。阿格拉紅堡以紅砂岩作為主要建材,整座堡壘呈現出了紅砂岩的原色,因此被稱為紅堡,蒙兀兒帝國有三大堡壘都是以紅砂岩作為建材,因此被稱為三大紅堡(阿格拉紅堡、德里紅堡、法第普稀克利勝利之城),皆被列為世界文化遺產,我們將於另篇一起介紹。

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但不可不提的是阿格拉堡與泰姬瑪哈陵間的淒美故事,蒙兀兒帝國皇帝沙迦罕,為其愛妻耗時22年打造了泰姬瑪哈陵後,本打算在泰姬瑪哈陵的對岸在建立一座給自己的純黑陵寢,與純白的泰姬瑪哈陵以一河之隔對望,但剛動工沒多久就被兒子軍事政變,之後被囚禁於阿格拉紅堡中,每天只能透過窗戶遙望泰姬瑪哈陵思念愛妻,最終葬於愛妻身旁,夢幻般的黑白兩大陵寢並未實現,僅留下淒美的故事與當年的地基給後人細細品嘗。

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(黑色陵寢的預定地,與泰姬瑪哈陵相隔一河之遙)

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當然泰姬瑪哈陵除了純白的主陵外,附近還有許多環繞在一旁的紅砂岩建築,主要的三個大門也是以紅砂岩建成,作為泰姬瑪哈陵的護衛,百年來堅守崗位。

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