清晨6:30,完全沒有人的街道,兩旁建築有著一抹特殊的東歐氣息,小鎮的主要街道掛滿了2019 Plovdiv(歐洲文化首都活動)的旗幟,這些現代的場景卻在一個轉角後消失殆盡,鄂圖曼土耳其的木造建築透露出這座城市的年齡,這裡是號稱歐洲最古老的城市-Plodiv。
7:00站在Hiker’s Hostel前面,大門深鎖、電鈴沒反應,在一旁的水池與一個老伯對望,看來我要慢慢習慣巴爾幹半島的作息。就在考慮換旅館時,剛好採買的員工回來了,一眼就認出我是要住宿的人,熱情的用熱茶迎接我,並介紹了附近的區域,雖然民宿的外觀破舊,但員工的熱情補足了一切。這是一座一日遊的小鎮,但我在這待了三天,除了為了放慢腳步外,這裡物價便宜、氣氛悠閒,很適合放空、度假,讓人一不小心就會多住幾天。
舊城區內以鄂圖曼土耳其的古蹟為主,城市博物館聯票學生價5Lev,可以進入五個博物館,十分划算,但這裡的博物館以畫作為主,如果不喜歡畫的人,可以不買票,僅看看這些百年建築的外觀,穿梭在鄂圖曼時期的榮景。
不僅如此,Plovdiv還是非常有趣的小鎮,有著旅多銅像與古老洋房,還在路上巧遇戲劇拍攝的現場,也有著一些現代的塗鴉。
早在鄂圖曼統治之前,羅馬帝國對此處早已影響深遠,羅馬時期的教堂、劇場,在這也隨處可見,但較有特色的莫過於Plovdiv近郊的Bachikovski修道院,這個區域算是健行的起點,Bachikovski修道院位於入口處,已有千年歷史,未曾遭受破壞。修道院內壁畫在信眾的蠟燭從不間斷的薰陶下,呈現出了燻黑的歷史痕跡(即使每3,4年會清理一次),眼前精細的壁畫在近千年歲月中,度過了羅馬帝國、保加利亞王國、鄂圖曼帝國,持續堅守的信仰。
由於只是一日行程,健行路線僅能前往一小時路程的山壁修道院,途中經過了一間教堂,巧妙的引入山泉水,進入教堂轉變為聖水,沁心透涼。這一帶山區有如雨林般的綠意盎然,是因為豐富的地下水層,當地人更自豪這裡的地下水可以直接飲用。
山中有許多修道院,與土耳其的山壁或地下教堂有相同的原因,都是為了躲避異教徒的追殺,而走入黑暗,作為隱藏。這也完整的保留了教堂中精美的壁畫,能相比土耳其著名的黑暗教堂了(參見土耳其之Cappadocia)。
做為古帝國首都,周遭必然有著重要的戰略堡壘,位在山上的堡壘,被鄂圖曼攻陷後破壞殆盡,僅留下堡壘中的教堂(再次展現鄂圖曼土耳其對宗教的相對寬容度),教堂內壁畫雖已斑駁,但對於燕子而言卻是能遮風避雨的天堂。
位於土耳其、希臘,甚至是來自北方共產主義的夾擊下,從一次大戰、二次大戰以來,飽受戰火困擾。山中一處名叫Kosovo的小鎮,也因此人們撤離村落,這裡的建築就凝結在鄂圖曼時期,近年來居民開始回流,並逐漸開發此地,很幸運的我們到時完全沒有遊客,能享受靜謐的山中村落,但想必幾年後一定會成為另一個觀光區或度假地。
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