close

在這個城市的一切都太美好了,反而不知道該如何說起。

1-1.jpg   

伊斯坦堡,幾乎要成為土耳其的代名詞,你可能不知道安卡拉,但一定聽過伊斯坦堡。幾年前聽聞我朋友要去伊斯坦堡讀書,除了驚訝還有點羨慕,伊斯坦堡這夢幻般的城市,同時佔據了亞洲與歐洲,只會出現在課本或旅遊書中的名詞,想不到有一天我居然會一邊看著伊斯坦堡的海景、一邊吃著土耳其的早餐。超過半個月的時間都在伊斯坦堡,幾乎是我這趟旅程最享受的城市,當然這一切都要感謝我的朋友Tia,不僅讓我借住,還煮了非常多台式、土式的家常菜,讓我離開時胖了五公斤以上,更感謝的是他介紹了許多他私人景點、還附帶個人解說,讓我漸漸的愛上這座城市,這座美麗的城市。

 2-5.jpg  2-7.jpg 2-8.jpg

2-6.jpg 2-1.jpg (右圖:塔克辛廣場)2-2.jpg(塔克辛廣場的叮叮車)

2-3.jpg 2-4.jpg  

與伊斯坦堡的初次見面其實很狼狽,抱著大病未癒的身軀從埃及的早班飛機趕過來,第一個訪問的地點是醫院,看著朋友手中的圓圈狀芝麻麵包,兩天未進食的我發誓之後一定要吃到他。幾天的療養後開始探索伊斯坦堡之美,首先到了最多人潮的Taksim廣場,廣場上有速度不快的小型紅色叮叮車,是Taksim的招牌,從Taksim一路可以走到新城區的地標:加拉達塔,兩旁不乏國際商品與吃喝玩樂的店家,十分的熱鬧,當然身為伊斯蘭國家,再熱鬧的街還是會有清真寺,參觀在土耳其的第一間清真寺,發現與印度的清真寺非常不同,這裡的清真寺色彩與裝飾豐富許多,比起印度華麗許多。加拉達塔,過去用於通知與觀看城市內失火的情形,因此必須是城市內最高的建築,現在則被當作觀景台使用。

 3-1.jpg(聖索菲亞大教堂) 3-2.jpg(藍色清真寺)3-3.jpg(方尖碑)3-4.jpg  

隔著一河之隔的就是舊城區,舊城區是最知名的旅遊中心,幾乎半數的景點都集中在此:聖索菲亞大教堂、藍色清真寺、舊皇宮、地下水宮、考古博物館與其他數個博物館都在此區。聖索菲亞大教堂與藍色清真寺兩者相互對望,但因為穆斯林為主的國家,教堂就變成了博物館,而清真寺則是持續作為清真寺使用。

 4-1.jpg 4-2.jpg

4-3.jpg 4-4.jpg 4-5.jpg 4-6.jpg  4-8.jpg 4-9.jpg

 4-11.jpg 4-12.jpg 4-13.jpg 4-14.jpg 4-15.jpg 4-16.jpg 4-17.jpg 4-18.jpg 4-19.jpg 4-20.jpg  

土耳其的聖索菲亞大教堂是世界上最有名的聖索菲亞教堂(沒錯,幾乎各地都有以聖索菲亞為名的教堂),他在君士坦丁堡時期被建造,土耳其人攻佔後改名為伊斯坦堡外,將聖索菲亞大教堂四周增建了喚拜塔,因此從外觀來看幾乎成了另一座清真寺(清真寺的圓頂與羅馬式教堂的圓頂幾乎一樣),但鄂圖曼帝國算是相對對於宗教有包容度的帝國,他保留了聖索菲亞教堂內的壁畫,但將最裡面的「聖位」轉向了麥加的方向,因此進到教堂內會有一股不對稱感,此外還在教堂上方掛上許多清真寺內部會有的大型阿拉伯文字,寫著阿拉或先知之名的伊斯蘭藝術字體(伊斯蘭藝術將阿拉伯文字如畫一般的展現)。但這些都沒掩蓋掉黃金馬賽克畫與屋頂上的壁畫,刻畫著基督、聖母,甚至是當時的人皇,流傳了千年至今。

 5-0.jpg 5-1.jpg 5-2.jpg

5-3.jpg 5-4.jpg 5-5.jpg  

藍色清真寺,因為內部的伊斯蘭藝術磁磚以藍色為主而得名,最特別在於它有6根喚拜塔,據說是因為當年的工匠聽錯國王的要求而成為6根,成為這世界上最多喚拜塔、也是唯一超過4根喚拜塔的清真寺,作為與聖索菲亞大教堂對立的清真寺當然派頭不能輸,幾乎跟聖索菲亞大教堂一樣規模的藍色清真寺成了世界上最著名的清真寺,清真寺內幾乎沒有一處白牆,所有的地方都被伊斯蘭藝術的雕花或文字覆蓋,每天都吸引了無數的旅客前來朝聖。

 6-1.jpg 6-2.jpg 6-3.jpg 6-4.jpg 6-5.jpg 6-6.jpg 6-7.jpg 6-8.jpg 6-9.jpg 6-10.jpg

6-11.jpg  

舊皇宮緊鄰著聖索菲亞大教堂,而在舊皇宮外圍又有著充滿鬱金香的公園,四月底剛好是鬱金香盛開的季節,上百種不同品種的鬱金香在這公園內爭奇鬥艷。說道鬱金香大家可能只會想到荷蘭,實際上土耳其才是鬱金香的發源地,鬱金香更是土耳其的國花,平時土耳其人最愛隨時來上一杯紅茶的杯子,其造型就是以鬱金香為範本,也稱為鬱金香杯。話說回來舊皇宮,舊皇宮門前長長的步道,盡頭就是那濃濃歐洲伊斯蘭風格的城堡大門,舊皇宮內部有許多廳與後宮,要參觀後宮可是要額外的門票,而新的伊斯坦堡博物館卡已經把後宮包含進去了,因此一進來就直奔後宮啦(事實證明應該先去其他廳參觀,後宮比較不用排隊),後宮內幾乎佈滿了伊斯蘭磁磚,連天花板上也是畫滿了花紋與阿拉伯文字。此外皇宮內當然也有小花園,單一色盛開的鬱金香,坐在這休息、發呆,享受皇家的氣氛。

 7-1.jpg 7-2.jpg 7-3.jpg  

舊皇宮門口有一座非常古老的教堂,近年才修復到一定的程度,開放參觀一樓的部分,雖然裡面可說是什麼都沒有,但入內一探究竟可以享受一下古老斑駁的教堂氣氛,對於喜歡古物的我,整座教堂有著珍貴的舊時代氣氛,卻很容易被遊客們遺忘。

 8-1.jpg  8-3.jpg 8-4.jpg 8-5.jpg 8-6.jpg 8-7.jpg 8-8.jpg 8-9.jpg 8-10.jpg 8-11.jpg  

8-14.jpg 8-15.jpg  

舊皇宮路口旁有考古博物館,一走入博物館區域時本來以為沒什麼,原來這只是其中一間小館,主要的場館在更深入處,雖然整體在整修,但還算是蠻氣派的博物館,裡面有許多羅馬時期的雕像,而另一個館則主要展出陵墓、石棺,有許多雕刻細膩、豐富的大型石棺,甚至有埃及風格的棺木,外槨的法老頭像便成了當時的死者,算是集合了許多不同時期的華麗陵墓。

8-12.jpg

8-13.jpg

與聖索菲亞大教堂隔著一條街就是地下水宮,地下水宮的入口就如同一間售票亭而已,但你一定不會錯過她,因為始終有排隊的人龍環繞在入口處。地下水宮實際上不大,裡面十分的昏暗、潮濕,持續有滲水滴落,但是個非常特別的地方,數以百計的石柱撐起了這座地下宮殿,身處在地底、上方是岩石、下方是水池,這種神奇夢幻的場景,最深處的石柱更有著梅杜莎的石雕作為底座,是地下水宮的最著名賣點。

 9-1.jpg 9-2.jpg

9-3.jpg 9-4.jpg 9-5.jpg

9-6.jpg  

離最熱鬧區域約兩站輕軌電車站是有頂大市集,市集裡面、外面都充滿了小店舖,可以說要什麼有什麼,一路通達伊斯坦堡大學,有著非常氣派的大門,一旁的清真寺少了一點觀光客、多了一點寧靜,可以靜靜地欣賞伊斯蘭之美。

 IMG_6012-9.jpg IMG_6024-13.jpg  

切開歐洲與亞洲的博斯普魯斯海峽,新皇宮就在坐在歐洲望向亞洲的美景,這天我到了新皇宮,居然排隊兩小時才進到裡面,而新皇宮內兩個開放的宮都需要跟導覽團進團出,曾經有六位蘇丹住在這皇宮中。為了維護宮內的古蹟與珍貴文物,幾年前完全禁止拍照,只能拍拍外面給大家看。雖然外觀看起來好像沒什麼,但其實內部十分的華麗,有種巴洛克風格的華麗,就連葉片式的暖氣邊緣都有著金邊裝飾,最令人印象深刻的是約兩層樓大的水晶吊燈,所有的水晶都是從威尼斯運來,數以萬計大大小小的水晶組成了巨型水晶燈,據說要清理保養時,需要一根一根的拆下來清理,在逐根組裝回去。而這個新皇宮目前還有在使用,挑高三層樓、環繞著細膩的雕刻與壁畫,富麗堂皇都不足以形容這個大廳,當年布希總統來訪時,土耳其總統就在一樓大廳與布希總統會面、宴客。

  11-2.jpg 11-3.jpg

11-4.jpg

 11-6.jpg 11-7.jpg 11-8.jpg 11-9.jpg (偷拍新皇宮的內部)

繼續沿著海峽走,可以看到第一座跨歐亞的大橋,這座大橋也星巴克伊斯坦堡城市杯的圖案,可見這橋對伊斯坦堡的重要性,後來又陸續興建了另外兩條大橋,但史上第一總是最為出名。在橋不遠處的歐洲岸可以看到有堡壘聳立,這座如梅利堡(Rumelihisarı)與對岸的安納托利亞堡(Anadoluhisarı)相望而立,這兩座城堡就是當年鄂圖曼土耳其在攻打君士坦丁堡時雙方對峙時所建造,但以現今而言歐洲岸的如梅利堡不論在人氣或規模上都大勝亞洲岸的安納托利亞堡。很不巧的是如梅利堡內部正在整修,但幸運的我用了過期的伊斯坦堡博物館卡依舊可以免費入場,雖然不能進到堡壘內部,也不能登上堡壘最高處,但人生第一座歐式堡壘依舊激起我童話般的幻想,望著那巨大的木門,電影中總是有火龍藏在背後,不能入內一探究竟就只能憑空想像過過乾癮。遙望海峽對岸的安納托利亞堡,實際上靠著GPS的方向定位才找到,那座幾乎被平房淹沒的堡壘,不難理解為何歐洲岸的如梅利堡更加有名了。

 12-1.jpg 12-2.jpg 12-3.jpg 12-4.jpg  12-6.jpg 12-7.jpg 12-8.jpg 12-9.jpg

12-5.jpg 12-10.jpg 12-11.jpg 12-12.jpg 12-13.jpg  

伊斯坦堡最迷人的地方不是這些景點,而是那充滿整座城市的無敵海景與世界三大美食國度之一的土耳其菜。就如加拉達塔,最佳的觀賞角度是從對岸的舊城區望向新城區,可以看見他聳立在建築群中,而這裡的黃昏更是千變萬化,可以先搭交通船度過博斯普魯斯海峽,在亞洲岸邊看著百年的老舊車站與夕陽交織的美景;也可以搭纜車登上山丘上,望著底下那些因夕陽而閃耀出金光的河流與城市,選擇滿月的日子來這喝杯紅茶,順便看夜景,那這輩子看過的最大月亮絕對會喚醒你手中的相機。

13-1.jpg  13-3.jpg 13-4.jpg   13-7.jpg  13-9.jpg 13-10.jpg  

說道土耳其的美食,我印象最深刻的不是什麼大菜,反而是河邊賣的烤魚捲,整條魚去骨後包成捲餅,搭配許多不同的辛香料,再來一杯可樂或啤酒,真是絕配!當然還有很多家常菜像是土耳其水餃,非常小顆的許多水餃,上面淋上優格醬與一些香料。除了正餐以外,土耳其的甜點更是出名,烤著酥脆的餅皮裡面包著麻醬的甜餅;用雞肉絲做成的蛋糕;更不能不提的是Kunāfah(庫納法),這是有名的中東甜點,外面酥酥脆脆,內裹起司的好滋味,讓人一吃上癮。當然土耳其甜點還有一點非常有名,就是「甜」!!路上的那些傳統土耳其甜點看起來像是浸泡在糖裡,不對,正確來說是它就是浸泡在糖裡!如果你很嗜甜,那到土耳其肯定是你的天堂,如果不吃甜的話,恐怕你吃一口就要喝上一整杯土耳其紅茶了。

14-1.jpg 14-2.jpg  IMAG0960.jpg(土耳其早餐)

IMAG0954.jpgIMAG0961.jpg(左:烤魚捲;右:庫納法)

 

IMAG0962.jpg IMAG0964.jpg(左:雞肉絲甜點;右:甜餅)IMAG1018.jpg  (左:土耳其水餃)

最後來分享一些我對伊斯坦堡的印象吧!人人都在抽菸與喝紅茶:人人都在抽菸不稀奇,土耳其人無時無刻手上都會有根菸,有時候我根本懷疑他沒再抽,他還是點著菸;而土耳其紅茶就不用說了,就像是印度路邊的奶茶一樣普遍,這裡人人都在喝紅茶,土耳其紅茶比較特別的是,他是先泡非常濃的紅茶,再加入熱水稀釋,不知道是不是想把茶葉中的一些滋味給泡出來,而一直流傳下來的傳統土耳其紅茶。非常多種大眾運輸工具:有地鐵、路上的輕軌電車、路上的BRT公車、一般公車、小巴公車、交通船,每一種工具的載客量都十分驚人。長途巴士很豪華:這裡的長途巴士公司很多,大概是因為鐵路不發達,因此城市間的移動都是選擇巴士居多,巴士上會有車掌來提供點心與飲料,有些公司還提供不只一次,車上還有WiFi與電視,雖然USB充電器從來沒有一次成功充到電,但整體而言非常的豪華。很多麵包店:這裡的人以麵包為主食,吃什麼都配麵包,因此到處都是麵包店,除此之外,觀光景點也都可以看到賣芝麻麵包圈的小攤販,十分有咬勁,咬合不好的人不適合多吃。衣服很便宜:土耳其的紡織業盛行,衣服的材質都很好,這裡的有牌子的一般T恤大概100台幣就買的到了。

 

有關土耳其美食與其他資訊,推薦我朋友的粉絲頁給大家參考~

「我住在伊斯坦堡的冰箱裡」

https://www.facebook.com/istanbulbuzdolabinda?fref=ts

arrow
arrow

    柯齊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()