準備人生第一次進入申根區,雖然已經有許多前輩用他們寶貴的時間幫希臘海關上過課,但還是擔心陸路的希臘海關搞不懂台灣與中國的差別,想不到果真在海關前卡住了,雖然他什麼都沒問,我也主動遞上申根區免簽的規定,但他似乎還是搞不定,一直到他的長官來解救他,我才順利的進入希臘的領土,同車的乘客還輪流的關心我入關有沒有問題,未來幾個月內我可能會懷念這些熱心、純樸的人們。
巴爾幹半島的台柱,古代歐洲文化的驕傲,就連羅馬帝國都被他所影響,清晨六點整,非常準時的到了雅典,越熱鬧的城市果然越沒彈性,不同於以往的地點,果然無法提早入住,放下大背包就直奔了著名的「憲法廣場」,剛好在對面的「無名戰士紀念碑」前衛兵正在換崗,省去之後再跑一趟的麻煩。
這裡的交通票很特別,單次票1.2歐元,可以在70分鐘自由搭乘公車、地鐵、輕軌等交通工具,看到一班輕軌停在對街,幾乎沒有計畫的我就先搭上去了,雖然後來發現是繞遠路,但清晨時刻漫步在雅典中,也不失一種樂趣。穿過了幾座看似古老的教堂,一座高大的石頭拱門「哈德良拱門」佇立在街口,一旁的諾大區域中有著幾根孤獨的巨大石柱,則是「宙斯神殿」。宙斯神殿雖然僅剩大約10分之一的石柱,但從剩餘的巨大石柱也能感受到當年宙斯神殿的雄偉,唯一的遺憾是沒有看到宙斯本人,卻看到了一群中國大叔大嬸,不顧他人搶著拍照。哈德良拱門則孤零零地站在路口,但卻一邊望著宙斯神殿,一邊望向衛城,有趣的是據說拱門上方寫著:「這裡是哈德良的城市而不是特休斯的城市」。
衛城,就是所謂的山頂城市,而雅典衛城就是世界上最有名的衛城。沿著哈德良拱門面對的方向,就可以走到雅典衛城山腳,大概是為了多收點門票費吧,衛城分成了兩個區域,需要各買一次門票,而衛城對面則是衛城博物館,在這裡可以了解所有衛城的故事,也是衛城出土文物的展示區。東南坡主打的是酒神「狄俄倪索斯」的酒神狄俄倪索斯劇場,而另一面當然就是主打衛城的主要區域,涵蓋了最著名的巴特農神殿、勝利女神神殿、入口拱門。酒神劇場,現場能看到的大概只剩不到一半的規模,但是可以看到劇場「搖滾區」的石椅,目前去過的羅馬劇場從未有一個劇場有如此的排場。而在衛城另一面的希羅德.阿提庫斯劇場保存較完整,目前甚至還會有活動在此舉行,雖然如此,但歷史地位與名氣都不如酒神劇場。
(酒神劇場) (酒神劇場) (酒神劇場) (希羅德.阿提庫斯劇場) (希羅德.阿提庫斯劇場)
巴特農神殿,幾乎是衛城最主要的建築,一面雖然充滿了鷹架,但幸運的是另一面可以完整地看到傳說中的黃金比例,雖然不能走到神殿中,但光在神殿門口,各種希臘神話、小說、電影等等的情節一次迸出了腦海,嘴裡默默地說出:不敢相信,我真的在這。可惜的是巴特農神殿在辛苦的修復下,有大概50%的完整度,要不是雅典衛城也捲入了現代的戰爭,那門楣上栩栩如生的希臘天神石像也能完整地保存,如今只能看看博物館內的修復模擬。
一旁較小的勝利女神神殿有著雕刻為少女的石柱,在博物館中可以近距離的觀賞真品的少女列柱,雖然已經被風化許多,但神殿的柱子能做的這麼精美,也令人嘖嘖稱奇。
雅典在千年來以衛城為中心,慢慢往外發展出整個城鎮,而從古代市集(Agora)的佔地廣闊,就可以知道當初城市的榮景。古代市集不是普通的市集,更是村民的集會所,集政治、經濟、文化為一身,在這不僅有神殿,還有巨大的建築,為古代市集博物館。
在不遠處的羅馬市集就相對小巧,其中有個風神塔,被譽為儲存巨大魔法的地方,可惜整修中沒辦法一睹神祕的風神魔力。
鄰近的遺跡還有哈德良圖書館,雖然僅剩一面牆,但從這面牆的大小,就可以想像當初這座以哈德良為名的建築,也曾風光一時。
在較遠離衛城的地方有古代的墓園Keramikos,這裡是個小城鎮的概念,神聖之路(Sacred Way)貫穿了整個小鎮,裡面的墓碑都是立體的石雕,其中保存完整的兩姊妹石雕栩栩如生,可以讓人一窺當年雅典人的容顏。
這次希臘行的短短四天全部給了雅典,雖然大家都說希臘的主要重點在小島,但是對於文化遺產迷的我,慢慢地品嘗這座被雅典娜守護的城市,任由宙斯與希臘眾神在腦中神遊,或許更勝於小島吧。
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