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維也納,對台灣人來說有一種特殊的魔力,在這遇到的台灣團數量,居然比中國團有過之而無不及,但親自走過維也納,卻無法理解為何國人對此地情有獨鍾。對於維也納還是有幾個印象深刻的特色與情懷,包含奧匈帝國的Sisi公主、國家音樂廳的音樂會、熊布倫宮等等。

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維也納對於很多人來說是音樂的聖地,但我比較有興趣的卻是奧匈帝國的輝煌歷史,其中被奧匈帝國塑造成為傳說的人物就是「Sisi公主」,他是奧匈帝國弗朗茨約瑟夫一世皇帝的妻子。很神奇的是Sisi在生前其實名聲很差,他15歲時被年輕的表哥,弗朗茨約瑟夫看上,之後開啟了他痛苦的宮中生涯,在Sisi博物館中可以看到Sisi的詩詞,大多在抱怨她如同深宮怨婦般的生活,因此他鮮少待在皇宮中,有機會就一直往外跑,因此當時的輿論都是在抨擊他,大多是不履行皇后義務與母儀天下職責的報導,但由於皇帝很挺他,所以當時的媒體也不敢太過份。神奇的是在於Sisi60歲左右時被暗殺,死後奧匈帝國似乎完全遺忘過去的責罵,開始一連串的造神運動,因此這個當時帝國中最美的女人,就在後世的印象中轉變成一個傳奇人物。當然說Sisi什麼事都沒做也是不公平的,實際上他是成就奧匈帝國的重要人物,因為Sisi很愛匈牙利民族的奔放豪情,因此他大力主張承認匈牙利,將奧地利帝國與匈牙利合併為奧匈帝國,而疼愛Sisi的弗朗茨約瑟夫皇帝當然最終聽從了Sisi的建議,成為奧匈帝國的第一任皇帝。

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比其Sisi的,我更覺得弗朗茨約瑟夫皇帝十分可憐,他一輩子深愛著Sisi與他的家人,但Sisi卻顯得他只是籠中鳥,渴望得到自由,就連遺書都先寫好了,因此雖遭受暗殺,卻還有遺書留下。弗朗茨約瑟夫皇帝的唯一兒子在30歲時自殺,他的弟弟到墨西哥當皇帝,兩年後被當地民眾暴動處死,這個稱自己為國家公僕的皇帝,每天除了睡覺時間都在處理國事,到了現在名氣卻不如Sisi公主,或許他本人會喜歡這種結局,但我卻怎麼都覺得惋惜。

 

平常弗朗茨約瑟夫處理國事的地方就是在熊布倫宮(又稱美泉宮,Schloss Schönbrunn),一走到熊布倫宮外廣場,就有一種長的很像凡爾賽宮的感覺,其實除了熊布倫宮以外歐洲有太多皇宮都有凡爾賽宮的影子,熊布倫宮雖然沒有凡爾賽宮的華麗,但以規模而言算是能稍作抗衡。比起許多古老的皇宮或是宮殿可能有點不公平,因為奧匈帝國的存在較為現代,因此這個皇宮的裝潢雕刻細節能算上前幾名。那為何熊布倫還是不及凡爾賽宮或是伊斯坦堡的新皇宮華麗呢?據說弗朗茨約瑟夫是非常務實的皇帝,不喜歡什麼華麗的裝潢或布置,就連他最常待的辦公間裡,也只是充滿家人的畫像,睡的床更是普通的鐵床,不僅展現出奧匈帝國皇帝的軍人血統,也表現出了皇帝的勤政愛民。

熊布倫宮也有一個巨大的皇宮後花園,而這個後花園厲害的地方是,他雖然沒有凡爾賽宮的大運河,但卻有一個小山坡,小山坡頂有凱旋門,這個凱旋門不同於一般所看到的羅馬式凱旋門,他由好幾個拱門橫向排列形成,從這個山坡還可以眺望整個維也納城市,這點樂勝凡爾賽宮。

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維也納最熱鬧的地區不是霍夫堡皇宮,也不是熊布倫宮,而是聖史蒂芬大教堂的周遭區域,這個區域環繞著聖史蒂芬大教堂有許多購物的商店,也有其他教堂,路上幾乎都是遊客與掮客,只要經過教堂前面至少受到3-4次騷擾,因為這些推銷音樂會門票或是旅遊行程的掮客,不是單純想給你傳單,你如果不拿他還會跟著你碎碎唸一段路。說回聖史蒂芬大教堂本體,這座大教堂我認為最特別的地方在屋頂,與其他教堂不同的是他屋頂有著特殊的紋路與顏色,算是充分展現了當地特色吧。當然教堂內部也是非常華麗與宏偉,但從羅馬一路過來,反而是這屋頂比較吸引我的注意。

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教堂廣場附近還有許多有趣的東西,像是不遠處有一個人偶報時時鐘,每個小時會由一個奧地利古代偉人人偶負責顯示時間,一到12點就會所有的人偶都出來走秀,走秀的時候還有個人主題曲,別具一番風味。奧地利這附近很流行「開面三明治」,也就是三明治只有一面吐司,但是是非常小一個,有點像是握壽司,把米換成小吐司,把生魚片換成各式各樣的泥狀沙拉,廣場旁有一間百年老店,雖然價格合理,但對於我們這種超級預算流浪者,算是一種奢侈的享受。

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來到音樂之都豈有不去試試音樂之美,維也納政府為了維持人民聽音樂會的素養,又怕不是大家都買得起票,因此像是國家歌劇院也設立站票區,用非常便宜的票價就買的到,而且有些站票區域的視野,還比最上層的座位區還好。這天我們剛好遇到了一場獨唱音樂會,比一般的歌劇還要短,大概也是這樣票價比較便宜,一樓的站票區只要2.5歐,所站的位置比我在英國聽歌劇魅影時26英鎊的座位好太多了,雖然需要整場站著,但用這麼一點費用,就能在這世界音樂中心的國家歌劇院中聽到音樂會,已經不是划算可以形容了。這場獨唱音樂會是LEO NUCCI,被譽為在世最好的男中音歌劇家,整場音樂會可說是絕無冷場,雖然不是男高音,也聽不懂他在唱什麼,但是唱功實在無話可說,聽著她的歌聲,宛如進入了一場戲劇,最終的安可曲更讓全場聽眾High到最高點,算是一種非常特別的體驗。

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維也納市政廳是巴洛克建築,建築上站個一個市政廳鐵人,是維也納的標誌之一。市政廳裡面有免費的導覽參觀行程,在19世紀修建完成,裡面還有非常酷不會停的電梯,進出要用跳的。

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維也納給我的感覺是非常會包裝的城市或國家,值得台灣好好學習,一名生前負評的公主,透過包裝不僅成為傳奇,更為國家帶來多少觀光財。還有一個名藝術家漢德瓦薩所建的公寓,百水公寓,公寓外牆呈現不規則弧線,顏色也以各種色塊呈現,非常具有特色的建築。雖說如此,但百水公寓所吸引的遊客與周遭的商機,在我看來有部分須歸功於包裝與宣傳。更不用說奧地利藉由莫札特巧克力養活了多少家庭,都讓我覺得實際上的景點或特色,與前來旅遊的遊客不成比例。

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    柯齊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()