Salzburg,薩爾斯堡,其中Salz即是鹽的意思,古代薩爾斯堡區域盛產鹽,因此被成為鹽之城。薩爾斯堡附近的著名景點有鹽礦、高山湖泊與冰洞等天然奇景,真要認真走遍這些美景,不僅要有夠深的口袋,還要有足夠的時間,取捨之下選擇了在德國境內著名的國王湖,與世界上最大的冰洞(Ice cave),作為這趟薩爾斯堡的主軸。
冰洞Eisriesenwelt,位在Werfen小鎮近郊,為世界最大冰洞系統。冰洞是因為水進入了岩洞系統後結冰,而年結冰速率比融冰速率快,因此形成了永凍冰層。冰洞位於海拔1500多公尺,靠著現代化設備可以靠著纜車與巴士上山,只需短短的步行共約40-60分鐘的距離,想當初20世紀剛開放時,要參觀這個冰洞的遊客,必須花一整天的時間先爬山,住在山中一天,才能一睹這巨大冰洞的奇景。冰洞內嚴禁拍照,由導覽人員一團一團帶入,不見天日的冰洞中,平均兩三個人有一盞油燈,而導遊會在最前方點燃鎂金屬條,在冰洞中發出激昂的亮光,充滿了濃濃的探險氣味。但點鎂金屬作為照明真的是需要的嗎?看地上的冰塊滿滿的氧化鎂殘渣,讓我不禁懷疑為何不直接用LED燈,讓遊客能清楚的看清楚整個洞穴系統。冰洞裡溫度在冰點左右,連鼻子呼出來的氣都凝結成白煙,沒有手套真的是痛苦的事情。冰洞外可以拍到附近漂亮的自然景觀,也可以看到先人努力所挖掘出來的道路,能輕鬆地到達這懸崖峭壁間的冰洞,還能看到自然美景,真要心存感激。
國王湖,位於德國巴伐利亞邦境內的高山湖,但由於從薩爾斯堡過去比慕尼黑還近,因此大多會與薩爾斯堡安排在一起。這個德奧交界處的小鎮,以國王湖、鷹巢等自然景觀為主,國王湖有數條一小時以上的健行路線,也有從山腳搭纜車到山頂開始縱走的路線,因此整台公車上幾乎人手一支登山杖,就連銀髮族的阿公阿嬤都是全副武裝,準備來健行,可是為了保留足夠的體力,我們沒有選擇健行或是划船,就只有在湖邊拍拍照。本來打算順道去鷹巢一探究竟,但發現單人的車票就快20歐元,就又打消了主意,卻也因此發現了附近的博物館與希特勒當年的秘密基地。希特勒曾經在這個祕密的山間建立指揮部,多數的重要決策都是在這裡下達與決定的,地面上的建築物已經全毀,僅剩下一兩面牆壁,而地下指揮部與碉堡現在成了博物館。
這個博物館從外觀完全看不出裡面的厲害,要不是學生免費入場我們就要錯過這個極具歷史意義的地點了。博物館主要展出希特勒的生平與一些納粹高級軍官的介紹,當年往山裡挖掘的指揮所入口,也成為蓋在山坡上的博物館的一部分。通過這個地道進入了希特勒的地下指揮部,許多大型的人造岩洞當年充滿了重要軍事設施,但如今只剩空蕩蕩的石壁與燈光。與希特勒的死對頭,二戰英雄邱吉爾的戰情室相比,同為地下秘密基地,希特勒的基地顯得寬闊,景色更是宜人,但大概是戰敗國的原因,希特勒的基地已經成為廢墟,但邱吉爾戰情室還保留當年戰勝時的裝潢與擺設,有種勝者為王、敗者為寇的淒涼感。
回到薩爾斯堡本身,老城區為世界文化遺產,到處都是遊客,除了遊客外最多的就是莫札特巧克力,到處可見圓滾滾的巧克力,與上頭的莫札特圖像在看著你,這都是因為莫札特出生於此,這裡還有他的出生地與故居,但對莫札特沒特別興趣就在外頭看看而已。薩爾斯堡的主要歷史建築都圍繞著卡比第廣場(Kapitelplatz),廣場上有一顆金球,金球上站著一個人,正望向薩爾斯堡城堡。廣場周圍有幾間有名的教堂,其中最大的是薩爾斯堡主教座堂,原本為羅馬式教堂,因戰爭重建後以巴洛克風格為主,因此教堂內部充滿了華麗的石頭浮雕,圓頂上的裝飾也是金碧輝煌,教堂的地下墓穴用了一些光影設計,營造出詭譎的氣氛。
身為城堡控的我,進到歐洲當然不會放過這些壯麗的城堡。薩爾斯堡的城堡位在老城區邊緣,在16世紀建造了世界的第一座城堡纜車,透過這個纜車可以快速的在城堡與城市間運送貨物,如今已經成為載客的快速工具。為省下纜車費,氣喘吁吁的努力爬到城門,巨大的外牆是這座軍事城堡長年以來,由各屆主教主導下,慢慢增建與加固下的作品。走入票口後,需要再經過陡峭的上坡與數個充滿巨型箭孔的成本,來到了平台區域。城堡內分為幾個博物館,保留了許多古老的裝潢與物品,參觀城堡內部需團進團出,即便是用語音導覽,還是由一名工作人員領著大家進出,最後會上到瞭望台,可以俯瞰整個薩爾斯堡城市美景。
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