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一踏出迦耶火車站就是戰場,數名嘟嘟車司機馬上貼了過來,好不容易出完價、確認地址後,司機卻試圖用各種名義就地起價,回想前輩們的建議,不僅擺出強硬的態度,更將聲音提高數十分貝,引來其他人的注意,成功阻止一場敲竹槓的鬧劇。印度的騙子們都很過分,不論是嘟嘟車司機、攤販、專業騙徒,都會主動向你黏來,即便你不理他,他們還是會一直跟著你,直到遠離他的攤位或車子才會放棄。菩提迦耶沒有火車站,搭火車必須先到迦耶火車站,再轉嘟嘟車約半小時車程才到的了,雖然沒能找到同伴一起分擔嘟嘟車費用,但至少僅負擔合理價格,也安全的抵達菩提迦耶。

還沒意會過來已經到了菩提迦耶,路旁伸出了一隻手,菩提迦耶的沙發主Pankaj以燦爛的微笑歡迎我,不僅介紹了狀況不錯、價格又低廉的Guest House,還騎車帶我逛了幾間著名的寺廟。本以為總算要遇到正常的沙發主時,在共進早餐後回報*再度出現,或許這已經成為印度沙發衝浪的一種風格,但我始終無法苟同。在菩提迦耶的日子裡,Pankaj幾乎無時無刻都在一旁,如導遊般的努力安排行程,更騎機車帶我走所有行程,但直到最後一天我都還無法確定他是好人或是騙子,但至少能確定他也是出來混口飯吃的,比起沙發主,更像一個無牌導遊**

因為2011年的恐怖攻擊,菩提迦耶這樣的小鎮,卻到處充滿了警察,在經過了層層關卡、金屬探測與搜身後,踏入了菩提迦耶最著名的Manabodhi Temple,這裡連手機都禁止攜入,對於我們流浪旅者而言,心中形成無形的負擔。Manabodhi Temple中隨處可見各國、各宗派的佛教徒,可謂是佛教聯合國的盛況,所有虔誠的佛陀子民們,不僅希望一睹世尊成就之地,更希望在菩提樹下接托無止盡的輪迴。隨著佛教的傳播,修行的方式各自演變,有些僧人轉經、有些行五體投地跪拜禮,有些單獨禪定、也有團體聽經聞法者。其中不乏假藉修行之名,行欺騙之實的騙徒,但仍不減此地的祥和之氣。坐在世尊成道禪定前所站立的山丘,兩千五百多年前世尊是否在此望著菩提樹,下定決定不悟道不起坐?但至少可以確定的是,眼前的景象今非昔比,不僅未有菩提塔的存在,連菩提樹也不是同一株了。

正覺塔菩提樹與僧人  正覺塔內部

  世尊成道前望向菩提樹

據說丟硬幣上去會有好運  正覺寺內部  尼泊爾式僧人 禪定者 世尊正道後腳踏蓮花 各國僧人 面壁禪定  菩提樹下的眾生

跪拜禮菩提樹前的敬拜  

這棵位處世尊成道時的菩提樹,不僅有圍牆包圍,眾人的供養,其樹葉也被認為可以帶來好運、幫助修行,緩緩飄落時被爭相爭搶。而Manbodhi中的其他無數棵菩提樹,即使也是菩提葉,卻如敝屣般的被遺忘,不禁想起六祖慧能大師「菩提本無樹」之偈語,是否連虔誠修行的人們都已遺忘。

菩提樹與正覺塔

菩提樹

 被遺忘的菩提葉

時間拉回世尊成道前的六年,據說世尊在山洞中苦修了六年,這山脈位處菩提迦耶東方,兩千多年後山路依舊崎嶇、洞穴依舊昏暗。但山腳下多了摩托車司機,企圖在這短短的100公尺斗上坡中,賺取高額的費用;山洞外多了兩間寺廟與提供信眾參拜的平台,絡繹不絕地信眾,將原本紅土色的洞孔逐漸貼成了金色。洞中恭奉著世尊成道前苦修中骨瘦如材的金雕像,即使並非成道之地,如今也變成著名的朝聖景點。

 正覺山望菩提迦耶 世尊成道前苦行六年之山洞  

結束了六年的苦修,世尊拖著疲憊的身軀到了尼連襌河沐浴,遇見了牧羊女Sujata供奉了乳糜給世尊,世尊因而恢復體力能繼續修行。如今牧羊女Sujata不僅有受供奉的寺廟,其故居更被築起紅磚作為紀念。此處距菩提迦耶的中心較為偏僻,村落的經濟水準更為落後,一路上都是失學的孩童,路上充滿了牛、羊、雞等動物與其排泄物,Sujata之丘可謂是這附近最奢華的建築物了。

  牧羊女Sujata之家  

跟著世尊當年的腳步往菩提迦耶中心前進,到了世尊當年沐浴的尼連襌河,雖為河流,但仍不敵大地的乾涸,有如沙漠般的情景。人們認為此為聖河,長眠於此可以被接引往西方極樂世界,因此乾枯的河砂上隨處可見焦黑的痕跡,期待著雨季的到來,連同骨灰被聖河帶走。河邊有一處寺廟供奉著世尊當年禪定過的井,井邊當地人三三兩兩的前來禮拜,也有不知是真是假的勸募者在旁等待著下一批遊客。一旁的樹木大多有著凹凸不平的切面,據說是當地人藉此取得樹汁,樹雖未死,但還能稱為活著嗎?

尼連禪河

世尊井底打坐之處

砍樹取汁   

世尊在菩提迦耶正道,讓這個位處印度最窮省份之小村落繁榮了起來,各國的佛教徒都來此地設立寺廟,作為參拜或靈修的據點。過去在民宿尚未普及時,多數人會選擇在寺內掛單,如日本寺、不丹寺、中國寺等等都曾是熱門的住宿地點,如今街上的生意越來越競爭,最熱門的日本寺決定停止提供掛單,但開放每天的早晚禪定時間,偌大的佛堂中,僅三三兩兩的遊客經過,沒幾個人坐下來靜心,但也使這裡幾乎是整個菩提迦耶最安靜的地方了。此外,日本對於本地的投資不知是情有獨鍾,還是為了修行而建立了眾多廟宇,即使數年前有日本女性在此被性侵,如今菩提迦耶的觀光客,日本人仍佔多數。這裡的騙徒為了生存也練就了一身好日文,有著東方臉孔的我,在路上被搭訕的第一句話都是「摳匿跡挖」,有時候面更會接連一串流利的日文!

 藏傳佛教學校 中國寺 泰國廟 不丹廟 日本廟內部 日本廟門口

日本大佛

日本大佛旁 泰國廟正面 泰國廟內的科技和尚 大轉經輪 台灣廟內部  

(台灣廟居然供奉關公與趙子龍!?,更正正確為伽藍尊者與韋陀尊者)

追隨世尊過去的腳步探索菩提迦耶能說是朝聖者的夢幻路線,但在菩提迦耶的日子中,更讓我回味無窮的是當地的文化生活。在印度,365天中幾乎300天有節慶,在下榻的民宿內巧遇了他們祭拜猴神的儀式,一名類似祭司的當地人帶領著民宿一家開始了儀式。印度許多家中在房子中央都有天井,就在天井下方開始類似台灣燃燒金紙的爐中點燃了儀式的開場白,隨著祭司流利的咒語,男主人持續將祭祀用的穀類丟入爐中,漸漸地屋內已是煙霧瀰漫,就在淚流滿面下儀式到了尾聲,祭司為大家手上綁上紅線、頭上點上紅點,祈求帶來好運與健康,頓時覺得痛苦的煙燻也算是值得了。

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印度最被人詬病之一的是嚴重的貧富差距,而在這個最貧困的省份中更能看出身為金磚四國的印度,需多孩童卻無法得到健康的生活環境、更不用說基本教育,而在路上隨處可見免費學校的招牌,我也來到了一間連招牌都沒有的免費學校。在這裡老師與學生利用早上九點前上課,下課後繼續進行農務,他們寄居在未使用的建築,從廢棄政府大樓、到廢棄住宅,如遊民般的尋找棲身之地。這裡的孩童教育資源缺乏,看到觀光客的第一句話就是penone dollar,破舊到不行的筆記本上,寫滿了印度文與英文,全班只有一兩本教科書,更遑論書桌或是奢侈的電燈。這些孩童或許需要幫助,當地也有許多看似在幫助這些孩童的人,但他們所募捐的善款到底是用在孩童上,還是先填飽自己的肚子、甚至是他們家人的肚子,完全沒有任何機制,又是在這騙徒密布的印度,不禁讓我對捐款感到卻步,至少遠從台灣帶來的一些筆,希望能帶給孩童些微的幫助。

 上學孩童 孩童想要筆  

 

 

P.S. * 回報:他們認為幫你忙,介紹景點,你應該回報他,在這裡是請他吃飯。

** Pankaj與其他沙發主的故事將於另一篇介紹。

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