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在講Cappadocia的故事前先為這打個廣告,如果土耳其除了伊斯坦堡外只能選一個地方旅遊,我一定會選這裡。

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夜車一路風塵僕僕到了CappadociaCappadocia實際上泛指一個區域,而通常遊客都會在Goreme落腳,因為早在1985年時Goreme的露天博物館就被列為世界文化遺產,從這裡為中心四周延伸出去有各種Cappadocia特有的地形與峽谷,在這些岩石峽谷中健行也成為了觀光重點之一,成為了到訪Cappadocia其他區域的最佳據點。  IMG_7275-73.jpg  IMG_6990-11.jpgIMG_6996-12.jpgIMG_7002-13.jpg  

Goreme有一個台灣人嫁到這定居,她老公是當地熱氣球的飛行員,並開了一間民宿,會特別提到這裡是因為當我早上七點到達Goreme時,意外的他們直接提供了免費早餐,還手繪地圖給了我一段峽谷健行路線,30里拉就可以住到當地最有特色的「洞穴屋」,還有吃到飽的早餐,在這裡還意外的被搭訕(!?),與來自台灣、在約旦留學的另一個單獨背包結伴行動了兩天,還一起遇到了一些有趣的事情,容我賣關子到文章的最後。

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先簡單介紹一下Cappadocia之美吧!這裡的地形與棉堡都有著強烈的特色與風格,但卻是截然不同的自然面貌。大概因為風化程度之類的原因,這裡有許多柱狀的岩石,最有名的就是「精靈煙囪」,但我並沒有特別去尋找精靈煙囪,光是在這些峽谷中漫步,早已沉醉在這些特殊的岩石地形之中。  IMG_7225-1.jpg IMG_7215-61.jpg  

假如只有岩石長的很特別,這個區域就不會這麼出名了。據說人類在這裡建立聚落已經有了三千年的歷史,也就是「小亞細亞」的區域。最令人驚奇的就在他們就在這些不規則錐狀的巨岩中鑿洞作為住所,也就是岩石洞穴屋,洞穴內溫度會低上許多,加上這裡有取之不盡的岩石、山壁,因此Cappadocia佈滿了這種人造的千年岩石洞穴。這些洞穴最密集與最有名的區域被政府圍起來,一方面維護古蹟、一方面可以收門票,也就是露天博物館。露天博物館,顧名思義他雖然是博物館,但沒有屋頂、冷氣、恆溫恆濕裝置,就只是一個區域中有著密集、保存良好的洞穴屋。這些洞穴屋主要最有名的就是教堂,這些教堂是當初的基督教徒為了避免被迫害而躲到山洞中堅持信仰,雖然不能有華麗的外表,但教堂內部依舊有著色彩豐富的壁畫,其中最有名的是「黑暗教堂」,因為陽光無法進入教堂內而得名,也因此壁畫保存良好,幾乎所有的色彩都被保留,也因此能讓我們欣賞到百年前基督教藝術之美。IMG_7239-66.jpgIMG_7244-67.jpgIMG_7265-71.jpg

IMG_7269-72.jpg  (退色的壁畫,沒退色的不能拍)IMG_7089-36.jpgIMG_7092-37.jpg  

除了在地面上的岩石鑿洞外,過去居住這裡的人們也往下鑿洞,Cappadocia區域內有許多地下城,之所以能稱為地下城是因為,往地底下的岩層鑿成的洞穴具有完整的城市機能,從一般的住宅、廚房、教堂、糧倉、水池、廁所浴室與動物的飼養場地,地下城中居然往下鑿了七層樓深,據說全盛時期可以容納一萬人,最長可以待上三個月。而地下城的用處自然是躲避外敵的入侵,即使被發現地下城所在,城中為了抵抗外敵也做了許多的機關,包含地下城內的地洞,窄小的通道,讓敵人一次只能進來一個人,而且還必須彎著身子前進,這些看似不人性化的設計,全都是從抵抗外敵作為出發點,而非居民的便利為考量。

 IMG_7064-27.jpg(入水口)

IMG_7067-28.jpgIMG_7068-29.jpg (窄小的通道)

 IMG_7072-31.jpg(被抓到的敵人會被綁到這根柱子上拷打)IMG_7075-32.jpg (教堂)IMG_7077-33.jpg  (牲畜的飼養場)

從千年前就是兵家必爭之地的Cappadocia自然不能少了城堡,從Goreme就可以看到不遠處有兩個聳立的大岩石,這位於Uçhisar的兩大岩石並不普通,而是Uçhisar堡壘,堡壘內部幾乎都不開放或無法參觀,僅能登上頂端,可以遠眺整個Cappadocia的美景。從UçhisarGoreme的途中可以經過「鴿子峽谷」,而在「鴿子峽谷」中發生了一段有趣的小故事。IMG_7025-19.jpg IMG_7049-24.jpg IMG_7162-51.jpg IMG_7163-52.jpg IMG_7171-53.jpg  IMG_7020-18.jpgIMG_7197-59.jpg  (以前人利用方形凹槽養鴿子,也就是鴿子洞)

 

 

那天我與剛認識沒多久的旅伴一起從Uçhisar要走回Goreme,自以為有GPS與離線地圖,再加上之前已經有走過「玫瑰谷與紅谷」經驗的我,自信滿滿的走入了峽谷中,在幾次岔路後遇到了一個老伯,看起來是當地的農夫,問了方向與打了招呼後繼續向前,過了一段時間後卻走到了一個斷崖,看著對面有一對歐美客,正不知道如何過去時,那個神祕的老伯居然出現了,並向我們招手,要我們回頭,並且示意我們跟著他走。一開始還很開心的以為遇到熱心的土耳其人,但老伯開始沿路介紹植物,看他熟練的技巧與不像鄉下農夫的英文能力,讓我感到有些違和感,結果走著走著走到了一間茶店,老伯表示要在這休息喝茶,這種伎倆好像在哪見過,正打算與同伴拒絕進入、繼續前進時,那對澳洲人對我們說:”You must pay something!”(你必須付出點什麼!)雖然不是很願意,但心想老伯畢竟也真的帶了我們走一段路,於是就進去喝了觀光價的茶,期間老伯一直說他是不是個很棒的導遊等等屁話,按耐不住下打算先行離去時,老伯居然伸手要小費!這時澳洲人還在一旁幫腔,讓我心中激起了各種對小費文化的想法:對於一個處在有小費文化國家的澳洲人,對於我們這種沒有小費文化國家的亞洲人,不了解文化差異就算了,還用輕蔑的口氣,彷彿在鄙視我們的小氣一般,卻不想想他們自認正確的觀念,破壞了多少純樸的小鎮,一開始好心、熱心的當地人出自內心的幫助,不僅因為小費而開始變了質,更進一步想從觀光客上獲得更多東西。這兩位「優越」的澳洲人是否有想過這些影響與文化差異,我不知道,但我深深的感到他話語中的輕蔑與自以為是的氣焰,比起老伯的「貪」,我更不滿這兩位澳洲客的「傲慢」。

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最後再補個小故事,Cappadocia除了地形有名外,另外一項足以代表這裡的就是熱氣球。雖然我沒有搭熱氣球的預算,但在我離開Cappadocia的最後一天,我起了個大早打算去看熱氣球飛行,問了最佳觀看地點與時間後,早上六點頂著不到十度的低溫,在一個附近的制高點滿心期待地等著,等著,等著,就這樣過了一小時什麼都沒有,後來才發現熱氣球起飛前因為上空的風速過快,臨時取消了,因此很可惜的沒有看到滿山滿谷的熱氣球美景,放上一些夕陽照,聊表心意。IMG_7191-57.jpgIMG_7044-21.jpgIMG_7045-22.jpgIMG_7046-23.jpg   

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    柯齊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()