尼泊爾三部曲終於到一個段落了,我真的很幸運在地震前能親眼將尼泊爾的美景印入腦中,希望未來尼泊爾能從地震中恢復,讓更多人親身體會尼泊爾之美。

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在閱讀本文前,請大家為尼泊爾4/25/2015發生的大地震默哀與協助,並希望能有更多人獲救,尼泊爾也能盡快的從災後恢復。

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在閱讀本文前,請大家為尼泊爾4/25/2015發生的大地震默哀與協助,並希望能有更多人獲救,尼泊爾也能盡快的從災後恢復。


說到尼泊爾你會想到什麼?高山?健行?雪景?其實尼泊爾有一個野生動物森林保護區,與雪山冷冽的刻板映像完全不同,叢林、河流、中低海拔的林態,育化了多項性的生態系,熊、虎、鱷魚、犀牛、大象、野豬、鹿還有超過400種的鳥類,這裡是奇旺,尼泊爾的森林樂園。

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清晨,睡眼惺忪的加爾各答臉上仍殘存一抹薄霧,三三兩兩的旅客正等著城市清醒,一旁的機組人員與公車司機慢慢步向機場旁的小餐館,眼前平靜的景色卻只是加爾各答輕薄的假象,一離開機場就被輕易戳破。即使搭乘這城市中最高級的機場巴士,一路上也不曾停止用喇叭招呼他人;從學步小娃到殘燭老人,無一不時常用口水「滋潤」這土地,不知這是因應空際汙濁所特化的習性,還是動物的本能引起占地盤的衝動!?街道有如垃圾場、城市就是露天廁所,猶如人間修羅場,在這裡生存就是挑戰。

當你找不到垃圾桶,眼前卻遍地垃圾時,你會怎麼做?加爾各答,印度第三大城,充滿了人文歷史氣息,諷刺地是隨處可見垃圾,但這還不是在路上行走的最大挑戰,即使閃過了垃圾,還要注意遍地的「黃金」,除了留下巨大排泄物的印度聖牛外,流浪狗也是嚴重的問題,烏鴉與鴿子更是氾濫;避免踩到地雷後,還要注意市民沿路的記號,路上的咳痰聲搭配著汽機車的喇叭聲,成為了另類的交響樂。這些都只是這個城市日常生活的前菜,騙子與失調的時間觀念才是盛大的主餐。能在這城市內生活,已經是一種巨大的挑戰,安全平安的度過就是一種勝利。

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一踏出迦耶火車站就是戰場,數名嘟嘟車司機馬上貼了過來,好不容易出完價、確認地址後,司機卻試圖用各種名義就地起價,回想前輩們的建議,不僅擺出強硬的態度,更將聲音提高數十分貝,引來其他人的注意,成功阻止一場敲竹槓的鬧劇。印度的騙子們都很過分,不論是嘟嘟車司機、攤販、專業騙徒,都會主動向你黏來,即便你不理他,他們還是會一直跟著你,直到遠離他的攤位或車子才會放棄。菩提迦耶沒有火車站,搭火車必須先到迦耶火車站,再轉嘟嘟車約半小時車程才到的了,雖然沒能找到同伴一起分擔嘟嘟車費用,但至少僅負擔合理價格,也安全的抵達菩提迦耶。

還沒意會過來已經到了菩提迦耶,路旁伸出了一隻手,菩提迦耶的沙發主Pankaj以燦爛的微笑歡迎我,不僅介紹了狀況不錯、價格又低廉的Guest House,還騎車帶我逛了幾間著名的寺廟。本以為總算要遇到正常的沙發主時,在共進早餐後回報*再度出現,或許這已經成為印度沙發衝浪的一種風格,但我始終無法苟同。在菩提迦耶的日子裡,Pankaj幾乎無時無刻都在一旁,如導遊般的努力安排行程,更騎機車帶我走所有行程,但直到最後一天我都還無法確定他是好人或是騙子,但至少能確定他也是出來混口飯吃的,比起沙發主,更像一個無牌導遊**

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「有些感動是無法用文字或照片形容的」

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泰國落地簽:官方簽證費1000B

這次我經由空路與陸路的方式進入泰國兩次,都是辦落地簽,雖然還是有遇到索賄的情形,但整體而言要取得簽證不難。

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這次泰國停留了12+1天

流浪過:清邁、清萊、美塞、Pai、素可泰、曼谷

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塞車、塞車、動彈不得的塞車,從素可泰一路向南可以感受到經濟繁榮逐漸濃厚,結束了七個小時的車程,我到了這座熱鬧的城市。漫步在拉瑪一世所建的古老金山寺,欣賞著百年佛塔,耳裡卻傳來陣陣的「Do not take off your shoes」的聲音;遠眺市景,遠處聳立著摩天樓,近處卻是泰國古式建築;歷史與現代交錯於此,這裡是曼谷。

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步上石階,想像自己置身於800年前素可泰王朝的巨大宮殿中,隨著石柱的帶領,一尊莊嚴的佛像坐落前廳中央。繼續往內深入,高聳的石柱環繞在側,這個大廳中沒有佛像,想必當年人皇就在此統領著盛大的國度。走到了兩旁的偏廳,左右各一的巨大立佛彷彿守衛般,日夜守護著子民們。800年間歲月摧殘,素可泰王朝已不復存在,但人們信仰的佛像群,千年來不曾離開崗位,仍關注著時代的興衰,持續保佑著這塊土地。

 素可泰-Wat Mahathat日出

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