「轉眼間已經過了100天」,我想大部分人都覺得我會這麼說吧!但實際上我實在不覺得一轉眼就過了,雖然現在看來時間確實過得很快,但這100天比想像中的充實太多了,一點都不像100天,比較像一年,像一個轉眼間就過了的一年。或許又有人會問,難道是度日如年的感覺?也不是度日如年,只能說每一天都有太多的事情發生,太多的事情要做,出門在外只希望平平安安,至於是否能順順利利就是隨上天的安排了,我相信這趟旅程就像是給自己各方面的磨練,自己看不到的缺點,就讓旅行幫你看清,而是否能進步,就得看自己了。說實在的不過出來玩個100天,自認為懂了一些事情,或許下一個100天就會覺得都是屁了,所以我想抄襲我的Partner,來回顧一下出發的緣由與發發牢騷吧。

很多人問過我為什麼要出來旅行,不僅周遭的朋友,在路上遇到的包友、室友,甚至飛機隔壁座位的大叔,都問過我這個問題。嚴格來說我都沒辦法給一個完整的答覆,因為很多人都是在問為什麼,他們希望有一個答案,但我心中其實沒有答案,應該換個方式說,這應該是一篇作文的申論題,而不是科學的計算題。我沒辦法說,我要透過A、經過B、然後預期得到C;我只能說,我想去旅行,去看看這個世界之大,也許能認識不同的人、體會不同的文化,可能最後能為我茫然的未來給點提示,就算對未來出路沒什麼幫助,也能給這狹窄的人生開點眼界。

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「你要去土耳其喔!那一定要去棉堡!」這句話從我出發前到旅途中一直反覆聽到,據說土耳其有一個地方非常夢幻,雪白又一坨一坨的,像極了棉花推砌成的城堡,就這樣我也來到了Pamukkale,為了一睹棉堡的風采。

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Selcuk位於Izmir南邊的小鎮,因Efes遺跡而著名,成為了觀光小鎮。下午到達小鎮後,開始尋找落腳地,沒想到這樣的小鎮住宿價格似乎被統一了,單人房不論是舒適的旅館,還是破舊的民宿,都是50里拉,在艷陽下一小時的努力,找到了唯一有宿舍房的Hostel30里拉含早餐,終於回到合理的土耳其小鎮價位,但傳說中旅館主人會免費接送到Efes遺跡的服務卻沒有見著,但看著豐盛的早餐也沒什麼好抱怨的。

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Bursa繼續往南走到了IzmirIzmir嚴格來說也不算是主要觀光景點,但是土耳其的第三大城市,光火車站就有兩個,從這裡更可以直接搭船到希臘的小島,風氣較為開放,明顯可以感受到路上戴頭巾的人比較少,穿著也較為自由。多虧了經常來往這裡的商人,這裡的旅館業為數眾多,也因此都是單人房為主,價格也比Bursa來的低。

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Bursa,伊斯坦堡南邊的城市,曾為鄂圖曼土耳其的首都,比其繁忙的伊斯坦堡,多了一份悠閒感,城市間可見歷史的城牆與現代的建築比肩而坐,從平地一路蔓延到山間,聳立的高山在冬季讓這裡成為滑雪勝地。

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我想我應該是第一個到開羅住了兩晚,卻沒有看到金字塔的遊客了。故事要從在印度的最後一晚開始講,當天為了等凌晨飛開羅的飛機,我買了印度當地小吃Dosa(一種像是粽子形狀,外面是麵皮、裡面是咖哩馬鈴薯與其他豆類和成泥的內餡,整顆放下去炸)當成消夜帶在身上,心想Dosa裡面也沒肉,又是整顆炸過的應該沒問題,到了上飛機前才吃了兩顆Dosa,但吃到一半就覺得胃怪怪的,因此第二顆也沒吃完就丟了,誰知道為時已晚。

由於這趟環球旅程以廉價航空(低成本航空)為主,因此這趟飛行出現的飛機餐特別難得,當然非常開心的吃光,但從科威特到開羅的飛機上身體開始出現異狀,不僅失去食慾,更有暈機的感覺,開始頭痛、盜汗、噁心等等,心想是不是暈機了。痛苦的撐到了開羅後,下了飛機只剩頭痛劇烈,但過去常偏頭痛的我想說休息一晚就好了,到了晚上不僅頭痛,又開始發冷,大概知道是發燒了。昏睡了12小時後,打算開始夢想中的埃及之旅,身體稍嫌無力,於是想說先去附近的埃及博物館走走,哪知道埃及博物館之大,逛了1個半小時後體力無法負荷,就草草的結束回到旅館休息,本來要搭晚上的夜車前往盧克索一窺國王谷的秘境,但癱在旅館沙發兩個小時後,決定再休息一晚,可以將行程延後一天,那時的一個轉念可說是佛菩薩的保佑。當晚高燒不停,雖然沒有溫度計,但相信一定超過40度以上,在退燒藥未起作用前不僅無法入睡,可以說是在床上痛苦掙扎,退燒之後是瘋狂的腹瀉,當天晚上幾乎在馬桶上度過。

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印度,沒有真正的沙發衝浪

以下純屬個人意見與個人經驗,或許是我運氣不好,提供我的故事給大家參考。

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新德里從飛機降落前就開始給我驚喜,鳥瞰新德里彷彿在玩模擬城市(電腦遊戲)的真實版,棋盤式的街道、整齊劃一的建築,重複排列延綿數公里,越接近市區大樓高度漸長,公寓式建築逐漸轉變為高樓大廈,這座城市似乎與混亂的印度城市不同,心中抱著期待。進入新德里機場,這城市持續給我驚豔,不論是規模、裝潢、硬體設備,都可跟曼谷機場比擬,完全不同於加爾各答機場的寒酸,更有如同台灣高鐵版的機場地鐵,遠離壅塞的街道,快速抵達新德里市中心。正覺得新德里會是個不同的印度城市,一踏出地鐵站就被一巴掌打醒,火車站外的騙子連過個天橋都試圖騙我,骯髒、擁擠的街道,掀開了華麗的面紗,底下的印度現實社會一覽無遺。 

德里可以簡單的分為三個區域:新德里、舊德里、南德里。新德里為火車站、地鐵站、吃喝住的最佳選擇;舊德里擁有了德里紅堡(參見拙作印度三大紅堡)的主要觀光區;南德里則是各種色景點較為分散,但也都是地鐵可以抵達之地。

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說到城堡你心中會浮現什麼景象?灰黑色的石頭堆砌的高塔,最上方有鋸齒狀的城牆,可能還要搭配帥氣的盔甲騎士至少這是在我心中以為的城堡。但在蒙兀兒帝國的城堡顛覆了我的想像,以紅色為主體的城堡,展現了一股黃沙滾滾中爭戰的氣勢;城牆的鋸齒狀也並非單調的方形,而是具有伊斯蘭氣息的圓弧形;不同於歐洲中古世紀的尖塔堡壘,伊斯蘭信仰的圓頂也體現在城堡中的各個塔頂;而不同於盔甲騎士,這裡的意象畫中出現的是包著頭巾、拿著彎刀的勇士。濃濃的印式伊斯蘭文化融合到偉大的建築中,造就了今天的印度三大紅堡:阿格拉堡、德里紅堡、法第普稀克利(Fatehpur Sikri)勝利之城。

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成吉思汗當年的蒙古大軍席捲歐亞大陸,在現今印度地區建立了蒙兀兒帝國(當然不要再誤會這個是偉大的中國歷史疆土之一,蒙兀兒帝國就連官方語言都是波斯語,已經完全跟中國扯不上邊了),最初的帝國首都就位於現今的阿格拉。今天的阿格拉算是不負當年威名,附近囊括了三座世界文化遺產,更擁有了世界七大奇景之一的泰姬瑪哈陵,為印度吸引了無數的觀光客。

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